110年師培公費生簡章-臺南市仁德區仁德國小

110學年度國立臺南大學數位學習科技學系師資培育公費生甄選公告

臺南市仁德區仁德國小

一、本公告依據本校「師資培育法」、師資培育公費助學金及分發服務辦法」,以及教育部每年核定各類公費生名額,並依本校「師資生公費生(乙案)甄選作業要點」辦理。

二、基本申請資格:

• 數位學習科技學系大二以上學生(108學年度(含)之前入學)或日間碩士班學生(尚餘修業年限至少2年)。
  • 110學年度前已具備師資生身分或已有國民小學教師證。
  • 學業總成績平均達80分以上或班級排名前百分之三十。
  • 不得有任何記過以上之處分。

三、分發相關資料:

• 分發學校:臺南市仁德區仁德國小
  • 分發年度:113學年度。
  • 名額:1名。
  • 申請資格
  • 專長要求
    1. 教學主專長:資訊專長。
    2. 第二專長或其他特殊要求:
      • 具包班知能。
      • 加註科技領域資訊專長,具資訊網路專業知能、網管能力及資訊融入教學能力。
      • 加註英語文專長。
      • 通過國民小學(國、數、社、自)4領域學科知能評量,國語及數學2科達「精熟」級,其餘達「基礎」級。

四、甄選方式及標準:

• 資料審查(40%)

特殊成果表現、資訊能力、修課計畫、自傳或證照等。

• 面試(60%)
  • 同分入取標準:第一順位為面試成績,第二順位為書面審查。

五、甄選日期:

• 報名時間:即日至110年5月17日。
  • 面試時間:另定。

六、公費生權利義務:

• 所需學分數:
    1. 自110學年度起,大學四年級以上師資生(含碩士生及已具教師證書者)甄選成為公費生及因校內學位變動致公費生資格移轉者(如從大學部帶至研究所),平均每學期以修習教育專業或專門課程至少6學分為計算,即最低應修習學分數24學分,且不得抵免或重複修習相同課程,但得於受領期間規劃調配每學期之修習學分數,惟每學期至少仍須2學分。(惟公費生輔導計畫另有規定者,依輔導計畫執行)。
    2. 學位獲取之學分數:
      • 本校數位學習科技學系學士班:133學分。
      • 本校數位學習科技學系碩士班:28學分。
    3. 師資職前教育課程:
      • 107學年度(含)以前取得師資生資格身分:42學分
      • 108學年度起取得師資生身分:48學分。
    4. 加註科技領域資訊專長:27學分(以教育部核定之學分數為準)。
    5. 加註語文領域英語文專長:28學分(以教育部核定之學分數為準)。
    6. 包班知能:完成師資職前教育課程之「專門課程」及「教育實踐課程」等兩類課程(107學年度(含)以前取得師資生資格者則為「教學基本學科」及「教材教法與教學實習課程」等兩類課程)之國語、數學、自然及社會等4領域,共8門課程修習。(依據「國立臺南大學受領公費生培育與輔導條件」之規畫,若有修訂依據「國立臺南大學受領公費生培育與輔導條件」辦法為主。)
  • 英文能力門檻:
    1. 達到本校畢業門檻。
    2. 畢業前取得符合歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構(Common European Framework of Reference for Languages:learning, teaching, assessment)B2級以上英語相關考試檢定及格證書,惟須包含聽、說、讀、寫4 項檢測。(依據加註語文領域英語文專長之規定)。
  • 公費生淘汰及遞補機制依本校「師資培育公費生缺額遞補實施要點」規定,每學期進行審查。
  1. 公費生修業期間有下列情形之一者,應終止公費受領,並喪失接受分發之權利:
    • 每學期修習教育專業課程或專門課程學分數學士班學生未達二學分,碩士班學生未達6學分者。
    • 學業總平均成績,連續二學期未達班級排名前百分之三十。但成績達八十分以上,不在此限。
    • 曾受申誡處分三次以上或記過以上處分。
    • 每學年義務輔導學習弱勢、經濟弱勢或區域弱勢學生,未達七十二小時。
    • 畢業前未通過教學演示。
    • 畢業前未符合中央、直轄市、縣(市)主管機關教育專業知能需求。
  2. 公費生有下列情形之一者,應終止公費受領,償還已受領之全部公費,並喪失接受分發之權利:
  • 修業期間,因轉學、轉系而喪失公費生資格或放棄公費、被勒令退學、開除學籍或無故不就學。
  • 因重大疾病或事故以外之其他理由辦理休學,致喪失公費生資格。
  • 分發前未取得教師證書。
  • 取得教師證書經通知分發報到,逾期不報到致撤銷分發。公費生分發任教後,未依規定年限連續服務滿三年者,應償還已受領之全部公費;已連續服務三年以上未滿應服務年數者,依其未服務之年月數比例償還已受領之公費。
    前項未服務年月數不滿一月者,以一月計。
  • 公費生不得重複支領本校師資培育獎學金。
  • 111學年度結束前前修畢所需學分,並通過教師檢定。
  • 113學年度分發前完成實習,取得國民小學教師證。
  • 經甄選成為公費生者,其權利與義務依據教育部「師資培育公費助學金及分發服務辦法」等相關法規辦理。

七、其他未盡事宜,悉依相關法規辦理。

八、檢附相關辦法,請參閱附件。

【報名表】